Kawal Akreditasi MPBA Pascasarjana, LPM IAIN Pontianak Lakukan Pendampingan Asesmen Lapangan
PONTIANAK – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak terlibat dalam pendampingan Asesmen Lapangan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Arab (MPBA) Pascasarjana IAIN Pontianak yang dilaksanakan selama dua hari, 17–18 September 2026, di Aula Abdul Rani IAIN Pontianak.
Kegiatan tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Undangan Asesmen Lapangan Program Studi MPBA Nomor B-470/In.15/PPs/PP.00.9/09/2026 yang diterbitkan pada 10 September 2026. Pendampingan dari LPM melibatkan Prof. Dr. Erwin, M.Ag (Ketua LPM), Andina Nurul Wahidah, M.Pd., (Sekretaris LPM), Vidya Setyaningrum, S.Pd., M.Pd., (Koordinator Pusat PSM), Nopita Sari, S.Pd.I., M.Pd., (Koordinator Pusat PKPA), serta para Koordinator Pusat Penjaminan Mutu Fakultas di lingkungan IAIN Pontianak.
Asesmen lapangan dilakukan oleh dua asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK), yakni Prof. Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum., dan Dr. Nanang Kosim, M.Ag. Prof. Hanik mengikuti rangkaian kegiatan secara daring karena kondisi cuaca yang tidak memungkinkan untuk melakukan perjalanan udara menuju Pontianak, sedangkan Dr. Nanang hadir secara langsung di lokasi asesmen.

Dalam sambutannya, mantan Ketua Program Studi MPBA Dr. Moh. Yusuf Hidayat, M.Pd menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada kedua asesor yang telah berkenan hadir untuk melaksanakan asesmen lapangan. Ucapan terima kasih secara khusus disampaikan kepada Prof. Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum., yang tetap mengikuti kegiatan secara daring karena kondisi cuaca yang tidak memungkinkan untuk melakukan perjalanan udara menuju Pontianak. Dr. Moh. Yusuf juga menyampaikan selamat datang kepada Dr. Nanang Kosim, M.Ag., yang telah tiba dengan selamat di Pontianak meskipun harus menghadapi berbagai tantangan perjalanan akibat kondisi cuaca yang kurang mendukung. Dr. Moh. Yusuf berharap seluruh rangkaian asesmen lapangan dapat berjalan lancar, membawa keberkahan, dan menghasilkan capaian terbaik bagi Program Studi MPBA.
Sementara itu, Rektor IAIN Pontianak, Prof. Dr. H. Wajidi Sayadi, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan asesmen lapangan. Dalam sambutannya, Rektor mengungkapkan rasa syukur kepada Allah SWT atas terselenggaranya asesmen lapangan Program Studi MPBA, sekaligus menyampaikan selamat datang kepada kedua asesor serta ucapan terima kasih atas kesediaan mereka melaksanakan tugas asesmen pada Program Studi MPBA Pascasarjana IAIN Pontianak. “Semoga asesmen lapangan ini memperoleh hasil yang baik, bernilai positif, dan membawa keberkahan bagi pengembangan Program Studi MPBA ke depan,” ungkapnya.
Prof. Wajidi Sayadi menegaskan bahwa proses asesmen lapangan merupakan bagian penting dari budaya akademik dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan tinggi. Oleh karena itu, pimpinan institusi memberikan dukungan penuh kepada seluruh tim yang terlibat dalam proses akreditasi. Rektor juga berharap seluruh data dan informasi yang telah disampaikan kepada asesor dapat dipertanggungjawabkan dengan baik serta mencerminkan kondisi nyata program studi. “Dengan memohon rida Allah SWT, semoga kegiatan asesmen lapangan ini berjalan lancar, memberikan keberkahan, dan menghasilkan capaian yang membanggakan bagi Program Studi MPBA Pascasarjana IAIN Pontianak,” tutupnya.
Sementara itu, salah satu asesor LAMDIK Prof. Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum., mewakili tim asesor menyampaikan terima kasih kepada Pascasarjana IAIN Pontianak yang telah mempersiapkan pelaksanaan asesmen lapangan dengan baik. Prof. Hanik juga menyampaikan permohonan maaf karena tidak dapat hadir secara langsung akibat kondisi cuaca yang kurang memungkinkan.

Prof. Hanik menjelaskan bahwa sebelum pembukaan kegiatan, tim asesor telah melaksanakan wawancara dengan sejumlah mahasiswa, dosen, dan pemangku kepentingan (stakeholder), serta melakukan telaah terhadap dokumen borang akreditasi. Selanjutnya, pada hari berikutnya dijadwalkan pelaksanaan praktik mengajar dan peninjauan fasilitas yang dimiliki program studi. “Hasil dari asesmen lapangan ini nantinya akan dituangkan dalam berita acara. Dalam proses ini, kami sebagai asesor akan menerima berbagai informasi, data tambahan, maupun klarifikasi yang diperlukan untuk melengkapi proses penilaian,” ujarnya.
Sementara itu, asesor kedua, Dr. Nanang Kosim, M.Ag., menjelaskan bahwa tugas utama asesor dalam asesmen lapangan adalah memastikan kesesuaian antara data yang telah disampaikan dalam Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dengan kondisi nyata di lapangan. Menurutnya, tim asesor akan melakukan konfirmasi terhadap seluruh data yang tertuang dalam LKPS, memverifikasi kesesuaiannya dengan Laporan Evaluasi Diri (LED), serta memvalidasi data yang sebelumnya telah dikumpulkan dan diverifikasi oleh sistem maupun tim validator. “Apabila terdapat informasi tambahan yang ingin disampaikan oleh program studi, kami akan mengakomodasinya selama informasi tersebut dapat dibuktikan melalui data dan dokumen yang valid,” jelasnya. Dr. Nanang juga menyampaikan apresiasi kepada Rektor, pimpinan Pascasarjana, serta seluruh pihak yang telah bekerja keras mempersiapkan pelaksanaan asesmen lapangan.
Keterlibatan LPM dalam pendampingan asesmen lapangan menjadi bagian dari komitmen IAIN Pontianak dalam memperkuat budaya mutu dan memastikan proses akreditasi program studi berjalan sesuai dengan ketentuan. Melalui sinergi antara program studi, Pascasarjana, LPM, dan seluruh unsur terkait, proses penjaminan mutu diharapkan terus berjalan secara sistematis dan berkelanjutan.
Penulis: Mala K.W.
Editor: Ajeng V.V. & Ibnu Q.R.


