Serah Terima Jabatan (Sertijab) LPM IAIN Pontianak, Prof. Dr. Muhammad Edi Kurnanto, M.Pd. Titip Keberlanjutan Program Mutu
PONTIANAK – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menggelar Serah Terima Jabatan (Sertijab) pada Senin, 14 September 2026, bertempat di Ruang Rapat LPM, Lantai 2 Gedung Rektorat IAIN Pontianak. Kegiatan tersebut dihadiri Ketua LPM, Sekretaris LPM, para Koordinator Pusat, Koordinator Pusat Penjaminan Mutu Fakultas, fungsional LPM, serta penata layanan operasional di lingkungan LPM.
Sertijab berlangsung dalam suasana khidmat dan penuh makna. Kegiatan ini menjadi momentum pergantian kepemimpinan sekaligus penanda keberlanjutan estafet pengabdian dalam memperkuat peran LPM sebagai bagian penting dalam pengembangan mutu institusi.


Dalam kesempatan tersebut, Prof. Dr. Muhammad Edi Kurnanto, M.Pd., yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua LPM dan kini dipercaya mengemban amanah sebagai Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh jajaran LPM yang telah memberikan dukungan selama dirinya menjalankan tugas sebagai Ketua LPM. “Terima kasih telah membersamai saya selama menjalankan tugas sebagai Ketua LPM dan telah memberikan support serta dukungan selama ini. Saya sangat terbantu” ungkap Prof. Edi.
Beliau menyampaikan bahwa perjalanan dan pengalaman selama berada di LPM memberikan banyak pembelajaran yang berharga. Menurutnya, proses yang telah dilalui bersama di lingkungan LPM tidak hanya berkaitan dengan pelaksanaan tugas kelembagaan, tetapi juga menjadi bagian dari proses pengembangan kapasitas dan karier bagi sumber daya manusia di dalamnya.
Prof. Edi juga menilai LPM telah memberikan kontribusi positif dalam perjalanan pengembangan karier sejumlah sumber daya manusia di lingkungan IAIN Pontianak. Beliau menyebut keberadaan beberapa profesor yang memiliki pengalaman di LPM sebagai salah satu hal yang menunjukkan bahwa lembaga tersebut memiliki peran strategis dalam pengembangan kualitas sumber daya manusia.


Pada kesempatan tersebut, Prof. Edi turut menitipkan sejumlah hal yang masih perlu dilanjutkan dan diselesaikan oleh kepemimpinan LPM berikutnya. Beliau berharap berbagai pekerjaan yang belum tuntas dapat terus dikawal sehingga agenda peningkatan mutu institusi dapat berjalan secara berkesinambungan. “Selamat bekerja dan selamat bertugas,” pesannya.
Sementara itu, Prof. Dr. Erwin, S.Ag., M.Ag., yang kini dipercaya sebagai Ketua LPM, menyampaikan terima kasih atas amanah yang diberikan kepadanya. Beliau berharap kepemimpinan ke depan dapat membawa LPM semakin berkembang serta memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap penguatan mutu dan tata kelola institusi.
Prof. Erwin mengajak seluruh jajaran LPM untuk terus berproses dan mengembangkan karier melalui lingkungan kerja yang kolaboratif. Menurutnya, keberlanjutan program dan penguatan LPM membutuhkan keterlibatan seluruh unsur serta kerja sama yang baik. “Salah satu harapan yang disampaikan adalah kolaborasi tetap terjalin dan berjalan dengan baik,” tutur Prof. Erwin.
Beliau juga menyampaikan harapan kepada Prof. Edi yang kini mengemban amanah di tempat tugas yang baru agar senantiasa diberikan kesuksesan dan mampu menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya. “Mudah-mudahan di tempat yang baru sukses dan bisa mengemban amanah,” ujarnya.
Sertijab tersebut menjadi simbol keberlanjutan kepemimpinan sekaligus momentum untuk memperkuat kebersamaan di lingkungan LPM IAIN Pontianak. Melalui pergantian kepemimpinan ini, LPM diharapkan terus meningkatkan profesionalisme, memperkuat kolaborasi, serta berkontribusi dalam mewujudkan sistem penjaminan mutu yang semakin efektif dan berkelanjutan.
Penulis: Mala K.W.
Editor: Ajeng V.V. & Ibnu Q.R.


