LPM Susun RPS Mata Kuliah Institut dalam Buku Pedoman Kurikulum

PONTIANAK (https://lpm.iainptk.ac.id) – LPM mengkaratina timnya pada hari Rabu, 09 September 2020 untuk menyusun RPS mata kuliah institut yang merupakan bagian akhir dari kegiatan finalisasi Buku Pedoman Kurikulum IAIN Pontianak. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari pemetaan bahan kajian yang telah dibahas secara pleno dengan hasil disepakatinya 14 mata kuliah institut dengan bobot 30 sks atau 20% dari total bobot sks yang harus diselesaikan oleh seorang mahasiswa. Selain itu, 80 % sks lainnya diberikan kepada setiap program studi untuk merumuskan mata kuliah yang menjadi dasar capaian pembelajarannya.  Prosedur dan mekanisme pembahasannya juga melalui pemetaan bahan kajian berdasarkan kriteria level kualifikasi capaian pembelajaran dalam KKNI untuk mendapatkan capaian mata kuliah yang mendukung kompetensi lulusan sesuai dengan profil program studi. Selain itu, kebijakan kampus merdeka dan merdeka belajar juga diadopsi dan diadaptasi dalam kurikulum yang disusun oleh program studi dan fakultas sebagai pengelolanya. Dengan demikian, kurikulum yang dihasilkan dapat tidak hanya dapat memberikan yang terbaik bagi seluruh sivitas akademika, tetapi juga kepada seluruh mitra dan stakeholder yang aterkait dengan IAIN Pontianak.

Sejak bulan Maret 2020, LPM telah berjibaku dengan timnya untuk membahas rancangan pedoman penyusunan kurikulum IAIN Pontianak. Meski kasus inveksi virus Covid 19 menjadi pandemi di Indonesia pertama kali diumumkan oleh Presiden RI, Joko Widodo pada tanggal 2 Maret 2020, rangkaian kegiatan pembahasan pedoman kurikulum terus dilakukan. Bahkan, selama bulan Ramadhan 1441 H yang dimulai pada tanggal 24 April –  2020, pembahasan pedoman kurikulum tetap dilakukan secara daring melalui platform zoom cloud meetings dalam bentuk pleno sebab sivitas akademika IAIN Pontianak bekerja dari rumah (Work from Home). Seiring dengan kewajiban bekerja dari kantor (Work from Office) mulai tanggal 5 Juni 2020., pembahasan buku pedoman kurikulum dilakukan secara luring. LPM senantiasa berupaya untuk menghadirkan progres penyusunan buku pedoman kurikulum dan akan tetap mendampingi sampai pada tahap implementasinya. Semoga Allah Swt senantiasa meridhai dengan meberikan kemudahan dan kelancaran dalam segala urusannya.